Sancionada lei para garantir uma alimentação saudável e de qualidade no RN

Você gostaria de consumir o cuscuz que não seja transgênico?
O uso de sementes crioulas não é somente preservar a biodiversidade, mas também, produzir alimento de qualidade, saudável e nutritivo, além do “melhor sabor”

A semente crioula é adaptada ao território, ao clima da região, assim, diminui muito o custo do agricultor, pela menor dependência de insumos químicos e maior adequação ao manejo ecológico, como uso de adubos verdes e composto orgânico. Além disso, o agricultor que mantendo sua própria semente, garantindo sua própria autonomia.

Pensando nesses benefícios foi sancionado o projeto de lei da deputada estadual Isolda Dantas (PT) que cria uma Política Estadual de Sementes de Cultivares e Mudas Crioulas, com objetivo de incentivar a agricultura familiar, principalmente fortalecer as ações para a construção da convivência com o semiárido e a disseminação do conhecimento agroecológico, além da produção e preservação de sementes crioulas ou nativas que são cultivadas em famílias agricultoras, assentadas pela reforma agrária, quilombola ou indígena, pescadores artesanais e ribeirinhos, povos de comunidades tradicionais.

Foto: Wigna Ribeiro

A Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar (Sedraf) vai ficar responsável pela coordenação e implementação das ações, que visam estimular a proteção dos recursos genéticos locais com a produção de alimentos saudáveis. “As sementes são patrimônio genético e cultural da agricultura familiar do RN. Então ter uma lei que assegure uma política pública permanente para o seu fortalecimento é fundamental”, afirmou Alexandre Lima, Secretário da Sedraf.

Para a deputada Isolda, autora do projeto, agora é o momento de cobrar implementação do governo, mas também de celebrar a conquista “É com muita alegria que celebro uma lei de minha autoria e tem um significado imenso para o semiárido e garantia da agro biodiversidade, além de fortalecer as organizações da agricultura familiar no RN. Como também, a preservação por gerações, que chamamos os guardiões de sementes fortalecendo a agroecologia”. Isolda divulgou que a meta para 2021, é entregar até 90 toneladas de grãos de feijão, milho, sorgo, fava e gergelim, contemplando seis mil agricultores e agricultoras familiares em todas as regiões.

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